История происхождения кофе

Кофе - это плоды дерева, которое произрастало на земле уже тысячи лет назад. Его открытие окутано тайной, с которой связано множество рассказов и легенд. Существует великое множество версий происхождения кофе. Например, в первых упоминаниях (IX век) о кофе пишется следующее: пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. От пастухов об этом узнали монахи-миссионеры и попробовали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который действовал возбуждающим образом, снимая усталость, увеличивая работоспособность. Другая версия гласит, что ангел (архангел) Гавриил преподнес кофе в дар Магомету. И еще великое множество всевозможных версий и легенд происхождения кофе. Мы думаем, что никакие козы здесь ни причем, тем более ангелы, и предлагаем наиболее правильную, на наш взгляд, версию.

*
Научная версия происхождения кофе.
Все начинается с практического человеческого опыта. Люди приобретали собственный практический опыт и приобщались к практическому опыту других людей. Иногда в ход исторических событий вмешивается случайность. Возможно, при сжигании кофейных деревьев в пепле люди находили жареные кофейные зерна, от которых исходил чудесный кофейный аромат. А при жевании жареных зерен прибывало сил и энергии. Вполне вероятно, что первооткрывателями были пастухи из Эфиопии, пасшие диких коз. Однако до сих пор в некоторых странах кофе варят в больших чанах вместе с ветками и листьями. А в Йемене, например, крестьяне употребляют напиток под названием "гишир", который приготовляется не из кофейных зёрен, а из зрелой, высушенной мякоти кофейного плода, размолотой вместе с пергаментной оболочкой. Мы считаем, что кофе в современном понимании (жареные, молотые зерна) появился на рубеже 15-16 веков сначала на Ближнем Востоке, а затем в Европе. Родиной всех кофейных деревьев считается местность Каффа в юго-западной части Эфиопии. Вся арабика здесь дикорастущая и дает до 60% производства кофе в этой стране. А так называемые садовые кофейные плантации получают путем прореживания дикорастущих деревьев для повышения урожайности (с 10 тыс. до 3-х тыс. деревьев на 1 гектар). Кофейное дерево распространено в основном искусственным путем по всем тропическим зонам планеты - там, где позволяют условия для его произрастания. Это экваториальные зоны Земли.

Приводим наиболее значимые этапы в истории распространения кофе в мире:
*
850 год - Эфиопия. Первое упоминание о кофе. Пастухи часто замечали более активное поведение коз, которых они пасли, после поедания листьев и плодов кофейных кустов. Описания первого знакомства человека с кофе не существует, но вполне вероятно, что именно козы помогли обнаружить чудодейственную силу кофе. Для справки: до сих пор многи племена в Африке варят кофейные ветки и листья в больших чанах для получения бодрящего напитка. Употреблять кофейные зерна люди научились значительно позднее.
*
1100 год - Йемен. Замечены первые кофейные деревья на Аравийском полуострове. Арабы варят из плодов и листьев необыкновенный напиток qahwa, который придает сил. Этот напиток употребляется на протяжении столетий как лекарство в мусульманском мире. Имеются отражения и в христианских летописях.
*
1453 год - Византия (современная Турция). Летописи сообщают о первом магазине в Константинополе, торгующем удивительным напитком. Кофе уже варят из жареных и помолотых зерен. Там же открываются первые два Coffee House. Кофе ввезен в Константинополь оттоманскими турками. Первый в мире кофейный магазин, Kiva Han, открылся здесь в 1475 году. Турецкие законы того времени разрешали женщине развестись с мужем, если он не мог обеспечить ее ежедневной порцией кофе. Турецкая пословица гласит: «Кофе должен быть черным, как преисподняя, сильным как смерть и сладким как любовь».
*
1600 год - Италия. Первое упоминание о ввозе кофе в Венецианский порт (Италия). В 1626 г. - первая чашка кофе была продемонстрирована в Риме и в Венеции послом Папы Римского в Персии Пьетро делла Валле. В то время в христианском мире кофе считался нечистым, так как был сильно распространен и популярен у мусульман в Оттоманской Империи. Советники папы Климента VIII предлагали ему объявить кофе также нечистым. Однако, достаточно было одного глотка - и Папа благословил кофе, сделав его приемлемым для христиан напитком. В г. Ливорно 1651 году открывается первая кофейня, а 1654 году открывается первое кафе в Венеции.
*
1607 год - Северная Америка. Ввоз кофе в Новый Свет (Джеймстаун Jamestown) капитаном Джоном Смитом John Smith - основателем Вирджинии, о чем подтвержают канадские историки. В Нью-Йорк кофе был завезен позже в 1660 году голландскими купцами. Нью-Йорк тогда назывался Нью-Амстердам. США на данный момент - крупнейший мировой потребитель кофе. Известно, что ежедневно в мире выпивается 2,25 миллиарда чашек кофе, каждую пятую чашку выпивают в США. Американский город Сиэтл даже назвали «кофейной столицей мира», ведь именно в этом городе - больше всего кафе на душу населения.
*
1633 год - Йемен. Арабскому шейху Шадли пришла в голову счастливая мысль расширить посадки кофейных деревьев в окрестностях селения Моха. Вскоре здесь стали успешно торговать новым товаром. Селение Моха превратилось в процветающий йеменский город и дало название новому сорту кофе Мокка. Это первое упоминание о посадке плантаций культурного кофе. Скорее всего и раньше крестьяне сажали деревья кофе. Но здесь впервые вмешивается государство.
*
1650 год - Индия. Арабы считали кофе священным напитком и берегли секрет его приготовления. Поэтому был запрещен вывоз из страны зерен кофе, если они не высушены. Тем не менее, мусульманский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывез их в Индию. Эти семь зерен положили начало кофейным плантациям Индии.
*
1652 год - Англия, открываются первые кафе. Их называют университетами пенни. Вход и чашка кофе стоили 1 пенни. По другим данным 1635 год. Оксфорд. В 1668 году в Лондоне открылся кофейный дом Эдуарда Ллойда, который посещали торговцы и морские страховые агенты. Позже это предприятие преобразовалось в известную страховую компанию Lloyd's. Другой кофейный дом «Джонатан» положил начало первой английской фондовой бирже. 1675 год. Английский король Карл II издал указ о закрытии кофейных домов. Английские женщины утверждали, что мужчины пренебрегают семейными обязанностями для того, чтобы обсудить за кофе дела или политику. Его указ был отозван после общественного возмущения.
*
1665 год - Россия. Принято считать датой появления кофе в России. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда: изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Русский император Пётр Первый - сын Алексея Михайловича, пристрастился к этому напитку будучи в Голландии и ввел его питие в обычай на своих ассамблеях. По распоряжению Петра I кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. В 1740 году царица Анна Иоанновна повелела открыть первый кофейный дом в России.
*
1672 год - Франция. Открылось первое кафе в Париже. Имеются также данные, что в 1644 году несколько французских послов вернулись в Париж из Стамбула с жареными кофейными зернами и кофейным набором, состоявшим из кофейника и маленьких чашек для питья. Позже в 1714 году, когда популярность кофе значительно вырастет, бургомистр Амстердама подарит королю Людовику XIV кофейные деревья, которые затем станут родоначальниками кофейных плантаций Южной Америки (см. 1723 год). Приблизительно в это время впервые кофе употребляют с сахаром.
*
1675 год - Германия. Появление кофе в Северной Германии при дворе Фридриха Вильгельма. Первые кофейные дома в Бремене, Ганновере и Гамбурге. Первое описание кофейного дерева и кофейного напитка принадлежит немецкому врачу из Аугсбурга Леонарду Раувольфу в 1582 году. А в 1596 году немецкий натуралист Беллус был первым, кто познакомил европейцев с кофейными зернами. 1721 год. Открытие первого кофейного дома в Берлине.
*
1680 год - Швеция, Финляндия. Проникновение кофе в скандинавские страны. Распространение шло крайне медленно, более того, запрет на потребление кофе существовал с 1746 г. по 1820 г. Сегодня Финляндия удерживает самый высокий уровень потребления кофе на душу населения.
*
1683 год - Австро-Венгерская Империя. В Империю входили Австрия, Венгрия, Чехия, Швейцария, часть современной Германии.
Приобретение рецепта Капучино. Первая версия. 28 апреля 2003-го папа римский Иоанн Павел II объявил о своем намерении канонизировать монаха Марко д'Авиано - капуцинского проповедника, сумевшего в 1683 году сплотить протестантов и католиков на великую Венскую битву с турками. И, вероятно, еще за то, что монах сей изобрел капучино. Если верить мифу - после победы жители города Вены обнаружили брошенные мешки с турецким кофе. И сварили. Он показался им таким крепким, что венцы разбавили его сливками и медом. И назвали его в честь капуцинов - кофе был коричневым, как их рясы. Теперь, правда, мед в капучино не добавляют. Как, впрочем, и сливки давно заменили на вспененное молоко. Вторая версия. В 1687 году польский шляхтич Франц Кольчицкий, получив на австро-турецкой войне в качестве трофея несколько мешков кофе, открыл в Вене первую кофейню. Жители Вены после тяжелой блокады родного города турками принципиально не желали пить кофе по-турецки. Кофе по-турецки, как известно, очень мелкого помола. При заваривании получается чрезвычайно крепкий. Но дело спасли два изобретения Кольчицкого: кофе по-венски (профильтрованный от гущи, с молоком и медом) и венские рогалики в форме полумесяца. Мы склоняемся пользу версии Кольчинского.
*
1690 год - Голландия. Первые коммерсанты по выращиванию кофе. Кофе ввезен контрабандой из арабского порта Мокко и транспортируется к острову Цейлон и Ост-Индии для культивирования.
*
1723 год - Южная и Центральная Америка. В 1714 году бургомистр Амстердама подарил французскому королю Людовику XIV саженцы кофейных деревьев, которые благополучно прижились в королевских оранжереях. В 1723 году французскому морскому офицеру Габриэлю де Клие удалось похитить саженец из королевсих аранжерей и перевезти его на остров Мартиника, расположенный к северу от нидерландской колонии Гвиана (Южная Америка). Отсюда культура кофе распространилась в Вест-Индию, Центральную и Южную Америку. Через 50 лет на Мартинике было официально зарегистрировано уже 10 миллионов кофейных деревьев. В столице Мартиники Форт де Франс благодарные французы поставили памятник де Клие.
*
1727 год - Бразилия.
Первая версия. В первой половине 18 века французы и голландцы начали разводить кофе в своих южно-американских колониях, во Французской и Голландской Гвианах. При этом они не желали делиться счастьем с соседями и ревниво следили за тем, чтобы саженцы не попали в принадлежащую Португалии Бразилию. Уже тогда экспорт кофейных зерен был весьма выгоден. Многие страны пытались заполучить любым способом саженцы кофе. За попытку похищения саженцев была даже введена смертная казнь. Однажды для разрешения важного территориального спора в столицу Французской Гвианы из Бразилии был послан лейтенант Франциско де Малло Палхета. На одном из официальных приемов изящный португалец познакомился с очаровательной женой губернатора и влюбился в нее без памяти. Во время одного из свиданий Палхета рассказал своей возлюбленной о желании разводить кофе у себя в Пара. И тогда француженка при расставании подарила любовнику-португальцу роскошный букет, в который искусно спрятала горстку кофейных семян и саженцы кофе. Так кофе попал в Бразилию.
Другая версия говорит о вывозе контрабандой кофейных саженцев из Парижа непосредственно в Бразилию.
*
1730 год - Ямайка. Англичане ввезли кофейные деревья на Ямайку. Сегодня кофе сорта Blue Mountain Голубая гора считается лучшим кофе в мире.
*
1731 год - Доминикан. Благодаря испанцам кофейное дерево появилось на острове Санто-Доминго.

взято с сайта - www.cafesati.ru/vse_o_kofe/istorija_proishozhde...